Как платить налог на доход от инвестиций 👍 – Андрей Ховратов

Налоги на доход от инвестиций

Налоги на доход от инвестиций

Инвестиции – это не просто покупка тех или иных активов. Любое приобретение такого рода связано с ожиданиями инвестора на получение прибыли в дальнейшем. Соответственно, если его расчеты верны, то свою прибыль он в будущем получает.

В свою очередь, прибыль – это доход, а доходы в нашей стране по закону облагаются налогом. Так что вопрос, нужно ли платить налоги на инвестиции отпадает сам собой.

Другой вопрос – сколько, как и в каком объеме придется заплатить, чтобы не попасть в немилость у Налоговой службы. Об этом и поговорим подробнее.

Какой налог на инвестиции нужно заплатить

Хорошая новость заключается в том, что инвестору не нужно самому бегать по инстанциям с бумажками и высчитывать до копейки собственную прибыль. Брокер, с которым он сотрудничает, выступает неким посредником между ним и налоговой – он сам платит налоги за своего клиента, то есть производит все необходимые вычисления и сразу переводит их. Это характерно для всех видов получения дохода на брокерском счете.

Как выплачивается налог на дивиденды

Это один из самых распространенных вариантов получения дохода. Инвестор приобретает ценные бумаги, и, если политика компании это предусматривает, он получает определенную сумму дивидендов с установленной периодичностью.

  • Налоги с дивидендов платятся довольно просто. Брокер сначала вычитает 13% из суммы, которую должен получить инвестор, и переводит их в качестве налога. Оставшаяся часть выплаты переводится инвестору – это уже чистая прибыль с вычетом налогов.

Несколько сложнее обстоит дело с дивидендами иностранных компаний. Согласно договору между Россией и США о двойном налогообложении, 10% налога идет в бюджет США, а 3% — в бюджет нашей страны.

Как рассчитать налог на доход от инвестиций

Это достаточно выгодно, так как в Соединенных Штатах инвесторы платят по закону 30% от прибыли в качестве налога.

Существует ряд нюансов по налогообложению дивидендного дохода. Они уже зависят от того, кто, физическое или юридическое лицо, владеет акциями, и какой процент ценных бумаг находится в их владении.

Налог на разницу в цене активов

Как вы знаете, помимо получения дивидендов, существует еще один способ заработка на ценных бумагах – это их выгодная продажа. Это касается как купленных и проданных акций, так и иностранной валюты, которую вы покупаете и продаете с целью заработать.

  • В идеале, продаются акции дороже, чем приобретались. Разница – это и есть доход инвестора, который, само собой, тоже облагается налогом.

Итак, вы купили акции по одной цене и решили их продать, когда данная цена подросла. Прежде всего, за операцию свою комиссию возьмет брокер и депозитарий. В этой ситуации 13% налога брокер также автоматически удержит и переведет в бюджет государства.

Но здесь есть одна особенность. Ситуация с продажей может иметь и обратный эффект, когда вы продаете не дороже, а дешевле, чем брали изначально. Это уже не прибыль, а убыток, а значит, с него налог не платится. Более того, данный убыток способен уменьшить общую сумму облагаемого налогом дохода.

  • Предположим, акции одной компании вы купили за 10 тысяч рублей, а продали за пятнадцать. Разница в пять тысяч – это доход. Другие акции вы купили за десять тысяч, а продали за восемь – убыток составил две тысячи рублей. Так вот общий облагаемый налогом доход уже составит не пять, а 5-2=3 тысячи рублей.

Из этой суммы и вычитается налог, остаток же вы получаете в качестве прибыли. Обратите внимание, что данное правило действует на средние и длинные позиции, что же касается коротких позиций, правил с вычитанием из общей суммы облагаемого налогом дохода не сработает.

Налоговые резиденты Российской Федерации платят налог за разницу между ценой покупки и продажи всё те же 13%. А вот резиденты других стран заплатят 30% налога.

Налоги удерживаются с получаемого инвестором дохода и в конце отчетного периода, а это обычно конец календарного года, направляют общую удержанную сумму в налоговые органы.

Еще одна особенность касается покупки и продажи иностранных акций. Если вы покупаете ценные бумаги за доллары, то разница между покупкой и продажей будет высчитываться уже в рублях, то есть, еще и с учетом изменившегося курса.

Сколько платить налог на доход от инвестиций

Платятся ли налоги за доход по облигациям

С 1 января текущего года начали действовать несколько иные правила на обложение купонного дохода по облигациям налогом. Ранее из купона вычиталась сумма налога, а оставшиеся средства приходили инвестору.

Теперь купонный доход будет суммироваться с общей суммой дохода, которая, в свою очередь, и будет объектом налогообложения. Выгодно это или не очень, каждый инвестор решит для себя сам.

Помимо купонов, удерживаться налог будет по-прежнему с разницы между покупкой и продажей облигации и с уже имеющегося накопленного купонного дохода. Если вы купили облигацию дешевле номинальной стоимости, а продали дороже – это также считается доходом.

Если же покупка совершена за сумму больше, чем продажа, это уже считается убытком инвестора, а разница вычитается из общего дохода, то есть налог вы заплатите меньше.

Так или иначе, данная система хороша тем, что большую часть операций на себя берет брокер. Инвестор избавляется от необходимости заполнять декларации самостоятельно, переводить деньги в Налоговую службу и заниматься иными задачами, связанными с уплатой налогов. Однако налог на прибыль от иностранных акций все-таки высчитывается самим инвестором, брокер уже не берет на себя данную задачу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =