Как сделать доходность от Ethereum максимальной 👍 – Андрей Ховратов

Как сделать доходность от Ethereum максимальной

Как сделать доходность от Ethereum максимальной

Стейкинг часто хвалят как один из лучших способов получения пассивного дохода в криптовалюте. Недавно он стал еще более привлекательным для пользователей Ethereum, поскольку успешно внедрил механизм консенсуса proof-of-stake, позволяющий любому ставить свои токены и получать вознаграждения.

В то время как годовая процентная доходность (APY) для размещенных ETH в настоящее время колеблется на уровне около 4-5%, по некоторым оценкам, она может достичь 7-14% в ближайшем будущем. Однако существуют стратегии, направленные на то, чтобы помочь пользователям увеличить вознаграждение за размещение ETH в два раза и даже больше.

Давайте подробнее рассмотрим, как работает размещение ставок на блокчейне Ethereum и как максимизировать ваши вознаграждения.

Как работает размещение ETH?

Блокчейн Ethereum использует proof-of-stake в качестве механизма консенсуса. Proof-of-stake полагается на валидаторы, у каждого из которых заблокировано определенное количество ETH для проверки блоков и защиты сети. Взамен валидаторы получают вознаграждение за размещение ставок в виде большего количества ETH.

Пользователи сети могут делать ставки ETH через централизованную биржу (CEX), пул ставок и запустив узел проверки. Размещение ставок через CEX считается самым рискованным вариантом, поскольку это означает, что пользователи находятся во власти централизованного органа (не ваших ключей, не ваших монет).

Запуск собственного узла валидатора — это самый чистый метод размещения ставок, но и самый сложный. Это требует обширных технических знаний, 32 ETH для блокировки и аппаратного обеспечения, подключенного к Интернету 24/7.

Наконец, размещение ставок через пул — это наиболее удобный вариант размещения ставок для обычных пользователей. Это предполагает, что несколько человек объединяют свои токены на таких платформах, как Lido, и предоставляют оператору пула ставок статус валидатора. В свою очередь, валидатор, используя размещенный ETH в пуле, получает вознаграждение за проверку блоков, а затем распределяет их между участниками пула.

Какова доходность от торговли Эфириумом

Ставки вознаграждения за ставки зависят от метода размещения ставок. Те, кто запускает свои собственные валидаторы, получают больше всего вознаграждений. Игроки, которые делают ставки через CEX или пул ставок, получают меньше вознаграждений из-за сборов за проверку, которые они должны платить.

Однако есть способы повысить доходность размещения ставок даже без запуска узла валидатора и получить даже больше, чем сами валидаторы.

Использование ликвидных ставок

Все, что содержит слово “рычаг”, может показаться пугающим – и это понятно. Но использование ликвидных ставок с кредитным плечом обеспечивает жизнеспособные способы увеличения вознаграждения за ставки с минимальным риском.

Есть несколько способов, которыми инвесторы могут делать ставки с использованием кредитного плеча, и оба они связаны с совместимым с ERC-20 ликвидным токеном Lido stETH.

Первый способ — внести ETH в Lido в обмен на токены stETH на основе 1: 1; одолжить ETH против них на Aave; а затем поставить заимствованный ETH.

Другой способ — обернуть stETH в wstETH; использовать его в качестве залога на Maker для чеканки DAI; затем обменять DAI на ETH (или любой другой токен); и снова сделать ставку.

Обе эти стратегии позволяют инвесторам увеличить вознаграждение за свои ставки в два, пять или даже десять раз. Однако, если процент по займам превысит ставки вознаграждения по ставкам, stETH снизится с ETH или базовая позиция Aave будет недостаточно обеспечена, инвесторы столкнутся с риском ликвидации.

Для тех, кто ищет более удобные варианты, существуют токенизированные версии размещения ликвидных ставок с кредитным плечом.

1. Ледяной

Токеновый продукт Index Coop, учитывающий процентные ставки ETH Index (icETH), предлагает простое решение для увеличения ставок – и он делает это за вас. Построенный на основе Set и Aave, он предлагает автоматическую перебалансировку, множество механизмов безопасности и до двух с половиной раз увеличенную отдачу от ставок, или около 9-11% в год.

Все те же риски недостаточного обеспечения, снижения ставок stETH-ETH и повышения процентных ставок по-прежнему существуют. Однако, если инвесторы знают о своей склонности к риску и могут соответствующим образом управлять позицией, icETH предлагает элегантный способ использования кредитного плеча.

Все, что нужно сделать инвесторам, чтобы получить доступ к вознаграждениям за размещение ETH через icETH, — это приобрести токены icETH. icETH также доступен в сети уровня 2 zkSync, что означает, что инвесторы могут торговать icETH практически с нулевой платой за газ (хотя icETH взимает плату за потоковую передачу в размере 0,75%).

2. DeFi Saver

DeFi Saver — один из наиболее интересных продуктов DeFi на рынке. Вместо выпуска новых токенов протокол предлагает “рецепты”, различные инвестиционные стратегии, включающие взаимодействие между несколькими приложениями DeFi и использование флэш-кредитов и обменов токенами.

Инвесторы могут выбрать либо использовать готовые рецепты, создавать свои собственные и выполнять их одним нажатием кнопки, либо сначала попробовать это в режиме моделирования.

DeFi Saver также обеспечивает автоматическую защиту положения и интегрирован с Optimism и Arbitrum’ом, что значительно снижает затраты на газ.

Все те же риски применимы и здесь. Чем больше добавлено слоев, тем больше риск быть ликвидированным.

Как повысить доходность в торговле ETH

Обеспечение ликвидности

Еще один способ максимально использовать размещенный ETH — обеспечить ликвидность. Предоставление ликвидности включает в себя внесение активов в пул ликвидности для получения торговых комиссий и других вознаграждений.

Как размещение ставок и обеспечение ликвидности работают вместе? Все просто: инвесторы приобретают stETH и размещают их в пуле ликвидности Curve stETH-ETH. Поскольку пул составляет 50% ETH и 50% stETH, вознаграждение за ставки, заработанное на stETH, будет уменьшено на 50%, но это только одна сторона истории.

Другая сторона заключается в том, что 50% внесенных ETH приносят дополнительные вознаграждения в виде CRV, собственного токена Curve и LIDO от Lido. В общей сложности пользователи получают вознаграждения за ставки stETH (2-2,5%), CRV (0-1%) и LDO (2-3%).

Но это еще не все. Затем пользователи могут взять токены CurveLP-stETH-ETH, которые они получили за депонирование в Curve, и использовать их в качестве обеспечения для заимствования DAI на Maker.

Одно предостережение при предоставлении ликвидности с помощью Curve заключается в том, что вознаграждения CRV и LDO не суммируются. Инвесторы должны претендовать на вознаграждение, прежде чем реинвестировать его, что обходится в плату за газ.

Однако инвесторы могут использовать Yearn для более простого подхода к предоставлению ликвидности. Агрегатор доходности упаковывает эту стратегию размещения ставок в простой ликвидный токен и автоматически объединяет все дополнительные вознаграждения обратно в базовый уровень.

Нельзя отрицать: Ethereum стал привлекательным активом для владения и ставки. Учреждения, крупные бренды и пользователи сетей будут – и уже ищут – где использовать свои ETH для работы.

В то время как некоторые довольствуются базовыми вознаграждениями за ставки, другие стремятся к большей открытости. Для них стратегии размещения ставок с использованием кредитного плеча и предоставления ликвидности предлагают множество способов максимизировать доходность своих ставок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 16 =