метрика
Как работает краудфандинг в России – Андрей Ховратов

Как работает краудфандинг

Как работает краудфандинг

Краудфандинг – возможность собрать необходимую для развития идеи, бизнеса, проекта сумму, в России продолжает свое развитие.

Само понятие существует в мире более десятка лет, хотя, если задуматься, то добровольный коллективный сбор средств на ту или иную цель явление далеко не новое, и точно знакомое тем, кто близок к работе благотворительных и социальных организаций. Вероятно, краудфандинг это уже более оформленный и упорядоченный процесс, хотя суть явления осталась прежней.

Почему краудфандинг на Западе и в нашей стране имеет кардинальные различия, может ли человек «с улицы» собрать миллион на свой проект, и как работает краудфандинг конкретно в России. Давайте разбираться!

Понятие краудфандинг и его специфика

В нашей стране понятие краудфандинг фигурирует уже несколько лет.

  • Оно определяет процесс добровольного коллективного сбора средств на реализацию того или иного проекта.

Характер проекта может быть любым: от социальных и сборов на лечение, до выпуска музыкальных альбомов и научных разработок. Правда, последнее направление, в отличие от западных стран, у нас не так популярно и востребовано.

Если вы все еще не поняли, что это такое, вспомните работу благотворительных организаций, которые собирают деньги на лечение и реабилитацию. По сути, такой сбор и есть пример краудфандинга, который, правда, осуществляется не через специализированные площадки, а через интернет ресурсы самой организации.

Сама технология финансирования «толпой» год от года становится все более популярной. И все больше россиян готовы пожертвовать посильную сумму, если авторы проекта способны убедить в необходимости сделать это.

Процесс краудфандинга на практике

Итак, краудфандинг это коллективный сбор средств. При этом основными сторонами таких отношений становятся:

  • реципиенты – авторы проектов, которые и собирают средства на их реализацию;
  • доноры (спонсоры, инвесторы) – люди, жертвующие средства на приглянувшийся проект.

Причем особая черта именно краудфандинга – это безвозмездное пожертвование или вклад. И если краудинвестинг или иные формы коллективного финансирования предполагают получение донорами определенной материальной выгоды в виде процентов или доли в развивающейся компании, то все, на что могут рассчитывать участники краудфандинга – это небольшой подарок-благодарность, по сути, не несущий материальной ценности.

Авторы проектов сами решают, какое вознаграждение получат их доноры. Это может быть непосредственно альбом с записанной музыкой или изданная книга. Правда, в большинстве своем награду получают не все, а только те спонсоры, которые внесли наиболее существенный вклад в развитие проекта.

В качестве примера можно привести работу Дианы Арбениной, которая при помощи краудфандинга собрала пять с половиной миллионов рублей на создание звукозаписывающей студии для молодых исполнителей. Взамен люди, поверившие в проект, получили диски с записями, приглашения на музыкальные мероприятия и другие схожие подарки.

В чем главное отличие краудфандинга в России и на Западе

Если брать общую картину, то отличий нет: на специализированных площадках одни люди публикуют свои проекты или идеи, а другие – вкладывают свои средства в эти идеи. Однако если сравнивать краудфандинг в России и в мире, все-таки можно назвать особенную отличительную черту.

  • В США или Европе любой человек может принести свою идею на площадку и собрать необходимую сумму. Не важно, знаменит этот человек или никому не известен, доноры верят в его идею, а не личность.

В России охотнее помогают людям со сложившейся репутацией, известным личностям, знаменитостям. Иными словами, здесь важна не сама идея как таковая, а тот человек, который ее преподносит.

Таким образом, человеку «без имени», даже с гениальным планом оказывается куда сложнее пробиться и собрать необходимые средства, чем человеку знаменитому, с наработанной аудиторией.

Еще одна специфическая черта – особое недоверие к финансированию чего бы то ни было.

  • Российский народ, хоть и щедрый, к подобным новым явлениям относится крайне недоверчиво. В прошлом наших соотечественников были МММ и пирамиды, а значит, к любым проектам, связанным с деньгами, они заранее относятся скептически.

Помимо этого, тормозит процесс развития краудфандинга и отсутствие информации по теме. Научиться создавать проекты или финансировать их буквально негде: информационные пустоты заполняются крайне медленно, а, следовательно, россияне просто не понимают, как это работает, и для чего нужно.

Как производится сбор средств в краудфандинге

Наиболее популярным краудфандинг остается в Интернете. Здесь действуют специализированные площадки, оборудованные именно для публикации проектов и их финансирования пользователями. Сами идеи авторов могут носить разнообразный характер:

  • благотворительность различных целей;
  • спонсорство волонтерских проектов;
  • финансирование политических компаний;
  • развитие стартапов;
  • научные разработки;
  • творческие идеи и их воплощение;
  • финансирование идей бизнеса.

Последнее в краудфандинге также актуально: если потенциальный владелец бизнеса не имеет возможности отдать его часть инвесторам в будущем, или финансово вознаградить доноров, то краудфандинг – это, по сути, его единственная возможность получить необходимую сумму.

Каждая площадка, в России или в других странах, имеет свои требования к авторам. То есть, не каждая идея или стартап могут попасть туда, если не соответствуют установленным требованиям. Одни из базовых правил – это:

  • соответствие проекта действующему законодательству той страны, где он реализуется;
  • деньги должны быть направлены именно на то, на что они были собраны;
  • участники отношений должны достигнуть совершеннолетия;
  • проект должен быть авторским, а не чужим.

Остальные требования более индивидуальны: одни площадки берут в работу только идеи определенного характера, скажем, социального, другим важна конкретная цель – сумма, которую планируется собрать на ресурсе.

Следить за развитием краудфандинга в России действительно интересно. Этот процесс пока только в начале своего становления, а значит в будущем мы будем иметь возможность наблюдать его в полном расцвете.

Присоединяйтесь к Академии Частного Инвестора, если вас, как и меня, интересуют финансы и все, что с ними связано. В Личном кабинете вы можете узнать об этом более подробно!

личный кабинет

  • Олег Баринов

    Не такой у русского человека менталитет, чтобы просто так всем подряд деньги раздавать, вот и не развиваются такие проекты. Желающих поживиться за чужой счет очень уж много.

  • Мария

    Если сравнивать с теми же штатами, у нас краудфандинг только в зачатке. Сложно убедить людей, что то, на что собираются деньги, действительно заслуживает внимания и финансирования. Хотя, есть и положительные исключения!

  • Федор В.

    Вот так из-за недоверия и остаются без внимания идеи, заслуживающие внимания. Запись песен – это одно, а вот если бы так же активно собирали с миру по нитки на науку…