метрика

Краудфандинг в России

Краудфандинг в России – совсем не то, что за рубежом. Да, принцип действия тот же, и сама суть – сбор средств от добровольных вкладчиков на развитие какого-либо проекта – остается той же.

Однако в России чаще всего через краудфандинг собираются средства на медийные проекты, связанные с выпуском новых музыкальных альбомов или записями песен, или же характер социальный: сборы на лечение и реабилитацию.

Кроме того, суммы, необходимые для запуска проекта, в нашей стране собираются в несколько раз дольше, нежели в США.

Большую роль играет фактор недоверия среди отечественного бизнеса к такого рода сборам. Подумайте сами, много ли наших людей захотят просто расстаться с некой суммой, руководствуясь благими намерениями? Словом, краудфандинг в России имеет свою специфику, достойную обсуждения.

Российский краудфандинг и его особенности

Термин «краудфандинг» может трактоваться очень широко. Если дословно переводить, то получается, что это коллективный сбор денег. Если попытаться сузить термин, то мы выйдем на три основные характеристики краудфандинга, которыми оперируют российские площадки. Это:

  • Проектность. У проекта, который собирает определенную сумму, должен быть перечень целей и методов их реализации. Так что те, кто собирает «копеечку на бедность», вовсе не являются краудфандинговыми проектами.
  • Четкие финансовые цели и временные рамки их достижения. Собирать деньги можно год, а можно – 5 лет, но есть ли в этом смысл? Проект, рассчитывающий попасть на отечественную краудфандинговую площадку, должен иметь временные рамки и цели.
  • Вознаграждение за участие. Нет, люди, которые вкладывают в проект, не остаются абсолютно ни с чем. Они взамен могут получить уникальный продукт, производимый тем проектом, куда они вносят деньги. Это нематериальное вознаграждение, стимулирующее вкладчиков, и доказывающее ненапрасность кампании.

Еще одно специфическое явление – это попытки объединение всех краудпроцессов одним словом «краудфандинг».

Закон о краудфандинге в России

Попытки регулирования привели к тому, что практически слились между собой несколько совершенно разных понятий: краудфандинг, краудинвестинг и краудлендинг.

А есть ли разница

Конечно, есть. И в нашей стране есть краудинвестинг площадки, есть ресурсы, деятельность которых направлена именно на краудлендинг, а есть и те, кто помогает собрать финансирование на благотворительных началах – краудфандинг площадки.

  • Краудинвестинг предполагает, что за финансовую поддержку проекта люди получают финансовое же вознаграждение в виде процента прибыли или доли в компании.
  • Краудлендинг – это форма кредитования, когда коллективно финансируется проект, которому в долг, под процент, собирается необходимая для развития сумма.
  • Краудфандинг – система, по которой на развитие или запуск проекта средства собираются в виде добровольных взносов. Вкладчики, в свою очередь, получают нематериальное вознаграждение, как правило, в виде продукта деятельности финансируемой компании.

Как вы можете заметить самостоятельно, это три абсолютно разных понятия, слияние которые, как минимум, приведет к рождению новой крауд схемы.

Как работают краудфандинг площадки в нашей стране

Действующих моделей краудфандинга несколько. Они различаются по времени «жизни» финансируемого проекта и объему инвестиций, которые удалось привлечь.

  • Наиболее распространена модель, по которой деньги возвращаются вкладчикам, если в оговоренный срок необходимая сумма не была собрана полностью.
  • Также популярен вариант, когда деньги остаются в проекте, если была собрана хотя бы половина указанной в целях суммы.
  • Наконец, есть площадки с бессрочным сбором средств, когда время на достижение цели не ограничивается, и авторы могут собирать на свою идею бесконечно долго.

Оптимальным является второй вариант, и по этой модели в нашей стране работает все большее число площадок.

Есть ли краудфандинг в России

Закон о краудфандинге в России

Федеральный закон от 2 августа 2019 года «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» касается не только краудфандинга, но и других вариантов привлечения средств в проект через Интернет от группы вкладчиков.

Иными словами, сюда относится и краудлендинг (кредитование проектов), и краудинвестинг. Согласно новому Закону:

  • Одно лицо может привлекать инвестиций в год не более одного миллиарда рублей.
  • Физические лица без статуса профессионального инвестора могут вкладывать в год не более 600 тысяч рублей.

Коснулся Закон и самих площадок по привлечению инвестиций в различные проекты. Чтобы и дальше осуществлять свою деятельность, такие площадки должны войти в реестр, который будет вести Банк России, и иметь собственный капитал в размере не ниже пяти миллионов рублей.

Важная особенности нового Закона заключается в том, что инвестировать можно будет только виртуальными деньгами. Полностью исключаются криптовалюты, что лишает краудфандинг его нынешнего потенциала.

Если говорить о слабых сторонах документа, и существенных пробелах в его разработке, то их можно назвать достаточно много.

  • В обязанности оператора – краудплощадки – входят и такие, которые трудно осуществить на практике. Например, установление лиц, с которыми подписывается договор.
  • Защита инвесторов лишь формальна: достаточно получить подтверждение, что человек, планирующий вложить в тот или иной проект, уведомлен о существующих рисках.
  • Лимит на размер инвестиций также не слишком удобен, учитывая тот факт, что вклады в проекты, не набравшие нужной суммы, возвращаются инвестору.
  • Появление нового продукта – объекта утилитарных прав, пользование которым сплошь большой пробел.

Этот список можно продолжить. Создается впечатление, что рынок краудфандинга в России сегодня ожидает выхода нового закона, который бы рассказал, как работать по уже имеющемуся.

Таким образом, краудфандинг худо-бедно, но начал регулироваться в нашей стране, хотя новый Закон и не охватывает всех нюансов, которые требуются для комфортной работы вкладчиков, владельцев проектов и самих площадок.

Ещё по теме

Бизнес Преимущества многоуровневого бизнеса background
Преимущества многоуровневого бизнеса

Многоуровневый бизнес рассматривается в качестве источника дополнительного дохода...

Бизнес Краудлендинг - что это такое? background
Краудлендинг - что это такое?

Краудлендинг – еще одно явление с начальным «крауд»,...

Бизнес Как работает краудинвестинг background
Как работает краудинвестинг

Краудинвестинг – понятие, которое в России приживается с...

8 правил частного инвестора

Получите 8 правил БОГатства от гения финансов андрея ховратова

Андрей Ховратов