Коротко про оффшоры и бизнес за рубежом 👍 – Андрей Ховратов

Про оффшоры простыми словами

Про оффшоры простыми словами

Что вам представляется при слове «оффшор»? Наверняка, вы думаете о чем-то не вполне законном, махинациях и особых финансовых схемах, помогающих человеку скрыть свои деньги и жить на них припеваючи.

Конечно, такой образ несколько утрирован, но не лишен определенного смысла. Впрочем, оффшорными зонами пользуются не только мошенники и нечестные люди, но и приличный бизнес.

Чтобы развеять сомнения, поговорим о том, что же такое оффшор, чему он служит и какие выгоды дает.

Понятие оффшора

Стоит сразу сказать, что оффшоры сегодня и они же пару десятков лет назад – это уже принципиально разные явления с собственной структурой и характерными чертами. «Тогда» их действительно использовали больше для сокрытия капитала, полученного нечестным путем.

Сегодня оффшор – это уже больше способ оптимизации налоговой нагрузки для бизнеса, возможность защитить капитал, если работа ведется в рамках международных отношений.

Кто-то скажет, что такого явления уже просто не существует, но оно есть, просто видоизменилось и приобрело иную форму.

Что касается определения, то оно звучит следующим образом:

  • Оффшор – офшор, офшорная страна, оффшорное государство, offshore – это страна, где компании, зарегистрированные на ее территории, получают значительные налоговые льготы.

Иными словами, государство, являющееся оффшорным, делает облегченным налогообложение или вовсе освобождает от него. Важным условием является то, что компания имеет регистрацию, но ведет свои дела за пределами этого государства – таковым оффшор представляется в классическом понимании.

Что вы знаете про оффшоры

Какова классификация офшорных стран

На сегодняшний день вариантов стран с льготным налогообложением несколько.

  • Классические офшорные государства, вроде Бермуд или Маршалловых островов, обеспечивают нулевую нагрузку на зарегистрированный здесь международный бизнес. Сама же регистрация вполне понятна и проста.
  • Есть еще mid-shore страны, например, Сингапур, которые не освобождают от налогов полностью, но предоставляют выгодные налоговые режимы для бизнеса.
  • Не так давно стали актуальными так называемые on-shore страны – Нидерланды, США – где льготные условия налогообложения не действуют, однако, на них могут рассчитывать некоторые формы бизнеса.

Таким образом, при выборе страны регистрации можно учитывать привилегии, которые предоставляет заграничному бизнесу то или иное государство.

Мы уже упомянули, что в последние годы ситуация с оффшорными зонами претерпевает изменения. Все дело в том, что многие страны в целях предотвращения отмывания средств и незаконных операций, вводят принципы Base Erosion and Profit Shifting.

Они предназначены как раз для тех компаний, кто просто хочет избежать налогов, а не вести реальный бизнес. Принципы BEPS требуют от стран-оффшоров введения в свое законодательство хотя бы базовых правил налогообложения.

Какие страны наиболее выгодны для оффшорного бизнеса

Снижению фиксальной нагрузки способствуют в 2021 году следующие страны:

  • на первом месте по-прежнему Виргинские острова, которые остаются наиболее привлекательными;
  • второе и третье места делят между собой Каймановы и Бермудские острова;
  • европейские Швейцария и Нидерланды идут следующими в рейтинге;
  • также в топ входит Сингапур, Джерси, Гонконг, ОАЭ.

Если рейтинг относится к текущему году, это вовсе не означает, что в перечисленных зонах нет злоупотреблений и схем по отмыванию денег. Напротив, согласно статистике, популярнейшие страны для вывода офшоров повинны в двух третях злоупотреблений в мире.

Про оффшор и бизнес за рубежом

Оффшорные страны и Россия

Со становлением новой экономики, офшоры стали популярны в России и странах СНГ. Именно первые годы девяностых и последующие два десятилетия сформировали негативное отношение к работе с офшорами и стереотипы, актуальные и сегодня.

Все дело в том, что массовое выведение в офшорные зоны финансов, которые можно было наблюдать, начиная 1991 года, нанесли бюджету стран огромный ущерб. Ситуация развивалась по одному сценарию в России, Украине, Казахстане, Беларуси.

Только из России, по оценке экспертов, было выведено за два с половиной десятка лет более семисот пятидесяти миллиардов долларов. В масштабах страны, которая переживала нелегкие времена, такой отток капитала, организованный бизнесменами, чиновниками, мошенниками всех мастей выглядит просто колоссальным.

Естественно, такой ущерб не мог не сказаться на отношении к оффшорам и формировании мнении о них, как о способе, предназначенном исключительно для отмывания денег.

Сегодня, впрочем, офшоры для отмывания денег и незаконных операций используются все реже. Отчасти, причина тому стало ужесточение требований к бизнесу и производимым сделкам, требования к открытости информации и соблюдении международных действующих соглашений.

Оптимизация налоговой нагрузки – вот наиболее часто называемая причина использования оффшорных зон. При этом говорить о том, что они в скором времени прекратят свое существование, не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =