метрика
Офшор и особенности его работы простыми словами 👍 – Андрей Ховратов

Что такое офшор и как он работает

Что такое офшор и как он работает

Понятие «офшор» фигурирует в деловых разговорах и новостных сводках с завидным постоянством. Вот только четкое представление, что такое офшор и офшорная компания, и чем она отличается от обычного бизнеса, есть далеко не у каждого человека.

Одни воспринимают офшоры как вариант обмана, другие – как возможность сбалансировать расходы компании и добиться для нее лучших условий работы. Где же правда? Давайте разберемся!

Что такое офшор простыми словами

Четкого и однозначного определения офшорам нет. Есть более конкретные и более обширные пояснения на этот счет. Если говорить совсем простым языком, то

  • Офшоры – это компании, которые зарегистрированы в одной стране, а деятельность ведут и получают прибыль в других странах.

Однако это далеко не всё. Еще одно распространенное определение офшора звучит так: это территория или страна, где предоставлено полное освобождение бизнеса от налогов или действует льготная система налогообложения. Компании, зарегистрированные в офшорной зоне, называются офшорными.

В СМИ пошли еще дальше, и называют офшорными любые компании, зарегистрированные за пределами государства. И это также не является ошибочным определением.

Что такое офшор простыми словами

В чем причина возникновения офшорных зон? Дело в налоговом суверенитете государств. Каждая страна вправе устанавливать свои требования к бизнесу, действующему или зарегистрированному на ее территории. Кто-то устанавливает более гибкие условия для иностранного бизнеса, кто-то – ослабляет хватку. В любом случае, страны, представляющие собой офшорную зону, в последнее время подвергаются всё большему давлению со стороны других государств и союзов. Причины этому, мы думаем, ясны.

Главные признаки офшоров

Территории, где к бизнесу требования более лояльны, отличаются определенными признаками. Назовет три главных из них.

  • Компании, зарегистрированные в офшорной зоне, но не ведущие деятельности на ее территории, полностью освобождаются от налогов. Исключение – ежегодный взнос – оплата продления кампании.
  • Корпоративная информация максимально закрыта: международный информационный обмен затруднен, корпоративные реестры закрыты, информация о бенефициарах конфиденциальна.
  • Нет необходимости сдавать финансовую отчетность в государственные органы. Однако информация о транзакциях все-таки хранится, так как местный регулятор может в любой момент запросить ее для проверки.

За счет усиливающегося давления на офшоры, многие, актуальные ранее, послабления теряют свою актуальность. В первую очередь, это касается конфиденциальности информации и информационного обмена между государствами. Уже имеются примеры, когда огромные массивы информации, ранее закрытой для доступа, были раскрыты. В дальнейшем процесс, скорее всего, продолжит свое развитие.

Интересен тот факт, что многие страны имеют собственные списки оффшорных зон, значительно отличающиеся как по составу стран, так и по последствиям, предусмотренным местными законами для оффшорных компаний или сделок с их участием. То есть, единого списка «черных зон» бизнеса нет, всё зависит от заключенных налоговых соглашений и прочих нюансов отношений между конкретными странами.

Само по себе, работать через офшор не является преступлением, это вполне законно. Другое дело, что такую привлекательную схему часто используют для «нечестной» игры. Но при этом офшоры часто используются для преступлений — отмывания криминальных денег, государственной коррупции, всевозможных мошеннических операций. Вероятно, именно это служит причиной, почему у нас с офшором часто возникают плохие ассоциации.

Что представляют собой офшоры

Как работает офшор

Предположим, вы имеете бизнес на территории своей страны, конкретно, в России. Если вы зарегистрировали компанию в России, часть заработанных денег приходится отдавать государству — в виде налогов, это предусмотрено российским законодательством.

Но вы можете зарегистрировать компанию в офшоре — например, на Британских Виргинских островах, которые вообще не взимают налога на прибыль. В этом случае вы сильно сэкономите.

С точки зрения международного частного права офшорная компания является самостоятельным юридическим лицом, а ее статус и правоспособность регулируются ее личным законом, то есть законодательством страны ее регистрации.

Непосредственно механизм работы офшора определяется целями и задачи, ради решения которых он создается.

Большинство случаев использования оффшорных компаний так или иначе связано с применением льгот и преимуществ взаимодействия с российскими корпоративными структурами через использование различных соглашений об исключении двойного налогообложения.

Как работают офшорные компании

Основные примеры использования офшорных схем:

  • Экспорт или импорт продукта. Чтобы взаимоотношения с контрагентами внешнеэкономической деятельности были проще, а цены на продукт получили большую гибкость, в цепочку продавец/покупатель включается офшорная компания.
  • Регистрация владения интеллектуальной собственностью и ее использование. Интеллектуальная собственность, в частности, товарный знак, регистрируется за рубежом и в России на правообладателя – иностранную компанию. Заключается лицензионный договор, согласно которому российская компания получает этот знак в пользование. При этом сокращается сумма роялти за франшизу иностранной компании.
  • Заемные средства. Офшорная компания может передавать российской заемные средства с иностранного счета, в том числе, средства, полученные в результате более выгодного за границей кредита.

Этот список можно продолжить. Как вы сами можете убедиться, офшор не равняется мошенничеству, а вполне законная схема работы, выгодная по ряду причин. Другой вопрос – каким образом используются офшорные зоны эмитентами из России.

Если вам интересна тема современного ведения бизнеса, его особенности, приглашаю вас на обучающие мероприятия Академии Частного Инвестора. В Личном кабинете вы прямо сейчас можете узнать подробности эффективного обучения.


личный кабинет