Финансовое оздоровление простыми словами👍 – Андрей Ховратов

Финансовое оздоровление – что это

Финансовое оздоровление – что это

Понятие «финансовое оздоровление» в нашей стране часто отождествляется с процедурой банкротства. Однако у двух этих вариантов выхода из долгов есть принципиальное отличие в результате.

Если стандартное банкротство предполагает расплату с кредиторами за счет процесса ликвидации компании, продажи имущества и активов, то оздоровление представляет собой процедуру, в ходе которой банкрот выходит из этого состояния с восстановлением работы и платежеспособности в дальнейшем.

То есть, финансовое оздоровление направлено на выход из кризисной ситуации с последующим восстановлением работоспособности. Юридическое лицо, а именно в отношении них чаще всего применяется путь оздоровления, может продолжать свою деятельность, с полной реабилитацией.

Однако в нашей стране процесс по-прежнему не востребован, чего нельзя сказать о процедуре банкротства, к которой прибегают как юридические, так и физические лица, попавшие в сложную финансовую ситуацию.

Финансовое оздоровление – это

Введение финансового оздоровление возможно по ходатайству самого должника или иных структур, если это предусмотрено законом.  Само же определение выглядит следующим образом:

  • Финансовое оздоровление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности (ст. 2 Закона о банкротстве).

Это, так называемая, реабилитационная процедура банкротства, согласно которой должник не просто выходит из кризиса и ликвидируется, а восстанавливает свою платежеспособность, продолжая существовать как хозяйственная единица, не имея при этом долгов перед кредиторами.

Для чего используется финансовое оздоровление

В противовес реабилитационному есть ликвидационное банкротство, которое, в свою очередь, предполагает закрытие юридическое лицо в результате погашения требований кредиторов.

Невостребованность процедуры в нашей стране можно объяснить по-разному. Одна из причин – позднее обращение к возможности финансового оздоровления. Как правило, должники сначала исчерпывают все мыслимые и немыслимые возможности по устранению долгов, идут на продажу имущества и сокращение штата, делают всё, что только усугубляет их положение. Когда же приходит время обратиться в арбитражный суд с ходатайством о банкротстве, оказывается, что единственным вариантом остается ликвидация предприятия, но не его восстановление и финансовое оздоровление.

Сам бизнес в этом случае теряет актуальность, ведь без должной, уже распроданной, финансовой части он не может продолжать свою деятельность, не может принести ту прибыль, которой бы хватило на выплату долгов и эффективное восстановление. А значит, уже ни владельцу, ни кредиторам, не будут выгодны попытки восстановления его работы.

Кроме того, всегда остается психологический фактор и незнание действующего законодательства. Очень часто, должники просто не в курсе, что банкротство, а точнее, его вариант в виде финансового оздоровления – это не просто ликвидация бизнеса, но его восстановление с последующей реабилитацией и работой. Пока банкротство в головах людей равняется полному закрытию дела, оздоровление бизнеса не будет актуальным для предпринимателей, попавших в сложною финансовую ситуацию.

К слову, и сегодня процент обращений о финансовом оздоровлении несравнимо меньше того, что предполагает распродажу имущества и полную ликвидацию банкрота.

Когда финансовое оздоровление – это верное решение

Если признание судом несостоятельности должника еще не состоялось, но все признаки его неплатежеспособности, как говорится, налицо, может быть введено финансовое оздоровление. Должник или иное лицо, имеющее на то законное полномочие, обращается к совету кредиторов с соответствующим ходатайством. Сделать это необходимо до первого собрания кредиторов, не позднее, чем за 15 дней.

Выступать с ходатайством могут как учредители предприятия, так и владельцы его имущества и третьи лица. Решение о финансовом оздоровлении принимается на первом собрании кредиторов на основании потенциальной обоснованной возможности выхода банкрота из кризиса.

Почему финансовое оздоровление не популярно в России

Какие документы потребуются

Дабы обращение не было голословным и могло убедить кредиторов подождать с ликвидацией и дать компании шанс на восстановление, вместе с ходатайством подаются на рассмотрение следующие документы:

  • план финансового оздоровления;
  • полный график погашения имеющихся задолженностей;
  • протокол общего собрания учредителей, где было принято решение об оздоровлении, а не ликвидации;
  • здесь же перечень учредителей, которые проголосовали за оздоровление;
  • предполагаемое обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с указанным выше графиком погашения задолженностей;
  • иные документы.

В своем обращении к кредиторам должник указывает срок, в течение которого планируется проведение процедуры финансового оздоровления, при этом срок, по закону, не может превышать двух лет. Даже если нет обеспечения, финансовое оздоровление может быть назначено решением арбитражного суда.

При этом обязательства должника не могут быть исполнены в соответствии с графиком путем удержания, задатка, неустойки и иными путями, которые предполагают дальнейшие затруднения для нормальной работы компании.

Как работает финансовое оздоровление

Должник получает важное преимущество, которое может способствовать его выход из кризиса с последующей нормальной работой: как только решение о введении процедуры финансового оздоровления вступает в силу, приостанавливаются взыскания по исполнительным документам, не начисляются штрафы и неустойки, снимаются аресты и иные ограничения на распоряжение имуществом и так далее.

Но это еще не всё, ведь процедура должна доказать свою эффективность. Для этого не позднее, чем за месяц до окончания процесса финансового оздоровления, должник должен предоставить отчет о результатах его проведения, вместе с бухгалтерскими бумагами. Административный управляющий сначала оценивает результат, а затем составляет заключение для совета кредиторов.

И здесь три варианта исхода дела. Если требования кредиторов удовлетворены, производство по делу о несостоятельности должника прекращается. Если же финансовое оздоровление не показало эффективных результатов, требования кредиторов не удовлетворены, то суд может принять решение о внедрении внешнего управления компанией или о начале процедуры банкротства юридического лица с целью удовлетворения этих требований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =