метрика
Дивидендная стратегия инвестирования - да или нет 👍 – Андрей Ховратов

Дивидендная стратегия — за и против

Дивидендная стратегия — за и против

Большинство российских инвесторов, планируя инвестиционный портфель, ориентируются на дивидендную стратегию инвестирования как чуть ли не единственно возможную.

В то же время, приносить доход способен любой портфель, не только из дивидендных акций. Закономерным оказывается вопрос, стоит ли брать в основу дивиденды и покупать активы только при их наличии, или для получения прибыли это условие не обязательно?

Мы решили разобраться, почему дивидендная стратегия инвестирования настолько популярна у наших соотечественников, какие принципы она имеет, и каковы ее сильные и слабые стороны. Но, обо всем по порядку.

Что такое дивидендная стратегия простыми словами

Понятие «дивидендная стратегия» используется довольно давно. Так называют подход к инвестированию, который направлен на получение основного дохода инвестором от дивидендных выплат в первую очередь, и на рост курса акций – во вторую.

Согласно этому подходу, акции в портфель выбираются по дивидендной политике компании. Инвестор оценивает, насколько регулярно компания совершает выплаты, какова прозрачность дивидендной политики, каковы планы в этом отношении в будущем.

Так, собрав портфель из дивидендных бумаг, инвестор периодически получает определенный объем выплат с той или иной периодичностью.

При этом рост акций и движение котировок, как правило, не берутся во внимание.

Нужна ли дивидендная стратегия инвестору

Откуда берутся дивиденды

Дивиденды – это не просто «зарплата» для инвесторов. Это часть прибыли компании, которая, вместо того чтобы идти на ее развитие, распределяется между акционерами. Точнее, на собрании акционеров принимается решение, куда эта прибыль будет направлена:

  • выплатить дивиденды прямыми выплатами в том объеме, который принят на собрании;
  • выкупить часть акций у акционеров, чтобы сократить число акций в свободном обращении, по более высокой цене;
  • инвестировать в рост компании и ее развитие, что, в перспективе, должно поспособствовать росту финансовых показателей и прибыли.

Таким образом, компания может платить или не платить дивиденды акционерам, все зависит от ее бизнес-плана и устава. Законом же обязательная выплата дивидендов не регламентирована, это свободный выбор компании.

Какие акции подходят для дивидендной стратегии

Не все акции для инвестиционного портфеля одинаково хороши, когда речь идет о дивидендной стратегии.

Большинство экспертов дают довольно консервативные рекомендации в этом отношении, которые актуальны много лет. Речь идет о компаниях первого эшелона. Их называют самыми «безопасными» и надежными, и большинство из них регулярно делают выплаты.

Если говорить о зарубежных активах, то здесь все довольно просто: для дивидендного портфеля хороши «дивидендные аристократы и короли». Аристократами называют компании, которые без задержек и отмены выплачивают дивиденды на протяжении последних двадцати пяти лет.

Короли платят дивиденды не 25, а 50 лет, то есть сохраняют стабильность в этом вопросе на протяжении полувека! Конечно, таких компаний не слишком много, но они есть и прекрасно себя чувствуют в условиях современного рынка.

На российском рынке нет ни аристократов, ни королей. Можно лишь назвать компании с относительно стабильной дивидендной политикой, которые и входят обычно в первый эшелон. Впрочем, и за его пределами можно поискать варианты, которые бы соответствовали идее дивидендного портфеля.

Чтобы понять, какие ценные бумаги нужны, необходимо оценить данные по прибыли и выплате дивидендов за истекшие отчетные периоды. Если компания и в кризис, и во время стабильности не меняет своей политики в отношении дивидендных выплат, а процент начислений выше хотя бы выше ставки по вкладам, это уже положительный показатель.

Насколько выгодна дивидендная стратегия

Почему российские инвесторы любят дивиденды

У дивидендной стратегии инвестирования есть как сторонники, так и противники. И у тех, и у других есть собственные аргументы для своего мнения. Однозначно сказать, что придерживаться дивидендной стратегии инвестирования – это хорошо, или, наоборот, плохо, сложно.

Но факт остается фактом: российские инвесторы испытывают особую любовь к компаниям, которые регулярно платят дивиденды акционерам. Почему? На это есть несколько причин.

  • Первое и самое очевидное – это, так называемый, «инвестиционный патриотизм». Это значит, что львиная доля наших соотечественников вкладывают деньги только в российские активы, а, как известно, отечественные компании на выплаты не скупятся, по сравнению с зарубежными.
  • Еще одна причина кроется в психологии: инвестору просто приятно, что на его счете откуда-то появляются деньги, которыми он может распорядиться на свое усмотрение, потратить или реинвестировать.
  • Наконец, банальное незнание свойств дивидендов, их источника, то есть отсутствие знаний о работе финансового рынка также может служить причиной.

Дабы не принимать одну из противоборствующих сторон, противников и сторонников дивидендной стратегии, стоит объективно оценить плюсы и минусы, которые для нее свойственны.

Плюсы и минусы дивидендной стратегии инвестирования

Итак, прежде чем наполнять портфель исключительно акциями с дивидендной доходностью, или без нее, оцените сильные и слабые стороны подхода. Начнем, традиционно, с плюсов.

  • Как правило, заботятся о своих акционерах компании надежные. В свою очередь, регулярные дивидендные выплаты сигнализируют о более высоком качестве компании, в акции которой вы инвестируете.
  • Полученный дивидендный доход можно реинвестировать или потратить. При этом вам не нужно продавать часть акций, а значит, портфель остается нетронутым.
  • В качестве «бонуса» для дивидендного инвестора можно рассматривать рост котировок. Помимо дохода от выплат, инвестор получает доход от роста акций, которые при необходимости он может продать по более выгодной цене.

Стоит ли использовать дивидендную стратегию

Это о сильных сторонах. Однако минусов у дивидендной стратегии инвестирования не меньше.

  • Гарантий в том, что выплата дивидендов в той или иной компании продолжиться, вам никто дать не может. То есть, даже если в прошлом дивиденды были регулярными, на совете акционеров может быть принято решение о прекращении выплат, что означает, что ваш расчет на прибыль не оправдается.
  • Высокие показатели дивидендной политики могут радовать, а могут – настораживать, особенно, если компания демонстрирует относительно высокие дивиденды по сравнению с другими эмитентами отрасли.
  • На дивиденды платится налог, а на рост стоимости акций нет, если инвестор держит их в своем портфеле более трех лет.
  • Если вы выбираете только дивидендные акции, вы незаслуженно обделяете вниманием не менее достойных эмитентов, которые, возможно, обеспечат своим акционерам более высокий доход за счет роста цены активов.
  • Выплата дивидендов компании не является защитой от снижения котировок. Падение котировок – это убытки для инвестора, и ни одна дивидендная стратегия не способна спасти от них.

Наличие такого количества минусов вовсе не говорит о том, что дивидендная стратегия убыточна. Она вполне имеет место быть и остается одним из самых популярных вариантов инвестиционного поведения российских участников рынка.

Например, актуальность обретают определенные дивидендные стратегии, привязанные к датам, связанным с объявлением дивидендов и закрытием реестра. Еще один вариант – инвестирование не в популярные компании с наличием дивидендного дохода, а в компании более рискованные, более дешевые, но все равно выплачивающие дивиденды.

Воспринимать дивиденды лучше как одну из составляющих общей доходности активов при инвестировании, но не как показатель качества и надежности эмитента, и уж точно не как единственно возможный вариант получения прибыли от инвестиций.


личный кабинет