Есть ли разница между фандрайзингом и краудфандингом – Андрей Ховратов

В чем разница между фандрайзингом и краудфандингом?

В чем разница между фандрайзингом и краудфандингом?

Когда финансирование со стороны государства хромает, и социально-значимый проект нуждается в средствах для реализации, есть несколько вариантов, как собрать необходимые деньги.

Мы неоднократно говорили о том, что такое краудфандинг, и как он работает на благо молодых проектов. Здесь в роли донора может выступить любой желающий, а проект может иметь самое разное направление.

Однако часто в пару к краудфандингу ставят еще и фандрайзинг – еще один вариант сбора финансирования, который, однако, не является синонимом первому.

Самое время поговорить подробнее о том, что за процессы кроются за этими мудреными названиями, и какими отличиями друг от друга они обладают.

Понятия краудфандинг и фандрайзинг

Итак, оба явления, говоря самым простым языком, обозначают сбор финансов на безвозмездной основе. Оба часто направлены на социально-значимые сферы жизни, решают острые проблемы, взывают к морали и совести и так далее. И, тем не менее, они абсолютно разные.

  • Краудфандингом называют коллективный сбор средств по принципу «с мира по нитке».Сборы производятся на специализированных площадках, а стать донором и выбрать проект себе по душе может любой пользователь сети.
  • Фандрайзинг в переводе означает «сбор финансов». Это так же безвозмездная схема сбора средств на реализацию проекта некоммерческих организаций. Однако данное явление на порядок сложнее.

Фандрайзинг представляет собой сложную систему, включающую в себя оценку проекта и его потребностей, поиск целевой аудитории и донор, поддержку интереса к проекту и его реализации и дальнейшее сотрудничество с уже найденными спонсорами.

Подать заявку на сбор средств на краудфандинг площадке может чуть ли не любой желающий. Любой может быть и цель: от публикации книги, до покупки жилья при недостатке финансов.

Фандрайзинг же базируется на деятельности НКО, то есть, здесь имеет значение социальная ориентация финансируемой задачи, ее значимость для общества. И, конечно, таким путем не собирают деньги для бизнеса и последующего заработка.

Как отличить краудфандинг от фандрайзинга

Главные отличия краудфандинга от фандрайзинга

Если перечисленных доводов недостаточно, назовем еще ряд принципиальных отличий, которые помогут вам различать два этих понятия.

  • Краудфандинг – это обращение за помощью к массам частных и даже юридических лиц, тогда как фандрайзинг представляет собой продуманную систему поиска ресурсов в некоммерческие организации.
  • Фандрайзинг чаще рассчитан на крупные некоммерческие организации с собственным сайтом и репутацией, в краудфандинге сбор организовывают обычно те, у кого нет средств для собственной раскрутки, отсюда и специализированные платформы.
  • Доноры в обоих случаях получают моральное удовлетворение от проделанной работы, но в фандрайзинге они также владеют отчетностью и видят результат, а краудфандинге могут получить предмет, на который сбор организовывался, например, опубликованную книгу.
  • Фандрайзинг – это весомая поддержка НКО, часто на постоянной основе в дальнейшем, а краудфандинге мы наблюдаем, скорее, разовую помощь и разовые обращения к донорам.

Можно сказать, что фандрайзинг – это более серьезная и развернутая система. Здесь оборот средств куда выше, чем в краудфандинге, да и план по их привлечению более сложный и поэтапный.

А вот чтобы получить деньги на краудфандинг платформах, достаточно более или менее внятно изложить суть своего проекта, прибавив к этому просьбу о необходимости собрать ту или иную сумму. Чтобы сбор шел быстрее, можно несколько популяризировать свою страницу на платформе, но на этом, как правило, все и заканчивается.

О том, что такое краудфандинг, и как он работает, мы говорили неоднократно. И раз уж речь зашла о более сложном процессе – фандрайзинге – остановимся на нем подробнее.

Как работает фандрайдинг и чем он отличается от краудфандинга

 Как в действительности работает фандрайзинг

Важно понимать, что фандрайзинг явление сложно. Это не просто клик на весь мир о том, что нужна помощь. Привлечением спонсоров и доноров занимаются, как правило, специально обученные люди – фандрайзеры. Они настраивают работу некоммерческой организации и рекламу таким образом, чтобы привлечь максимальное число жертвователей, которые в дальнейшем продолжат сотрудничество с НКО.

При этом весь процесс делится на несколько этапов:

  • эффективное и предварительно спланированное донесение информации о сборе до потенциальных спонсоров;
  • определение целевой аудитории, где проект найдет отклик, и получение от нее необходимых ресурсов;
  • дальнейшее поддержание проекта, позволяющее говорить о длительном сотрудничестве спонсоров и организации, а также о повторяющейся поддержке доноров.

При этом ошибочно полагать, что НКО нужны только деньги, хотя именно так часто и бывает. В качестве привлекаемых ресурсов может выступать арендуемая площадь, рабочая сила, волонтеры, рекламные площадки и так далее.

Подобная деятельность возможно именно для некоммерческих организаций, в дальнейшем в бизнес она не трансформируется.

В чем отличия краудфандинга от фандрайзинга

Можно ли в принципе заработать на фандрайзинге

Все зависит от того, в роли кого вы выступаете в данных отношениях. Если речь об инвесторах, которые финансируют проект, жертвуют деньги на его реализацию, то задача с заработком изначально будет провальной.

  • Фандрайзинг не предусматривает возврат финансовых или иных вложений, возможна лишь косвенная отдача, если вы выступаете в роли спонсора. Это, как правило, дополнительная реклама, создание благоприятного впечатления и репутации компании, жертвующей деньги на благое дело.

Другое дело, если вы выступаете в роли фандрайзера – человека, занимающегося привлечением финансирования в НКО. В этом случае, вы можете рассчитывать, как минимум, на оклад. Реже – оклад+процент от собранной суммы. Почему такое явление редко?

  • Оклад плюс процент человеку, который занимался сбором финансирования противоречит самой идее фандрайзинга, который собирает средства на некоммерческие цели. Подобный подход уже признан неэтичным Ассоциацией фандрайзеров.

Да и сбором средств как таковых занимается в организации обычно не один человек, а каждый сотрудник, выполняя те задачи, которые ему под силу. Так или иначе, заработать на этом, будучи именно фандрайзером, возможно, если вы занимаетесь этим профессионально.