Крипторынок в страхе. Покупать ли сейчас? 👍 – Андрей Ховратов

Крипторынок в страхе. Покупать ли сейчас?

Крипторынок в страхе. Покупать ли сейчас?

Что движет рынком, на котором ведется торговля? Не важно, будут ли это акции, драгоценные металлы, сырье или криптовалюта, двигают рынок три фактора: фундаментальные факторы, технические характеристики и настроение участников.

И если первые два еще хоть как-то можно оценить и проанализировать, то последний – настроение – это переменная, которая наполнена иррациональностью, и эмоциями. Желание покупать и продавать, избавляться и держать у большинства участников спонтанно, а не опираются на логику и хладнокровный расчет. Так что именно эмоции и «желания» чаще всего двигают рынок.

Это, в свою очередь, стало причиной создания, так называемого, Индекса крипто-страха и жадности – FGI.

  • FGI — это бесплатная, простая в использовании интерактивная панель инструментов, которая предоставляет ежедневный снимок общего настроения криптовалютного рынка на основе множества взвешенных факторов, таких как волатильность, объем рынка, социальные сети, доминирование и тенденции.

Данные обновляются каждые 24 часа, а после расчета показателей FGI он отображается по шкале от 0 до 100, где оценки от 0 до 50 показывают уровень страха, а от 50 до 100 – уровень жадности.

К слову, за счет того, что сервис существует с 2018 года, отследить динамику изменения страха и жадности можно за разные временные отрезки.

Умные люди могут сравнить пики страха и жадности с событиями, которые свершались в этот период, и делать собственные выводы о том, как связано то и другое.

На данный момент отметка находится на шкале «крайнего страха». Если вспомнить Уоррена Баффета и его правила инвестирования, то становится понятным, что сейчас самое время обратить внимание на крипторынок.  Это легко объяснить: когда рынок растет, в людях просыпается жадность и просыпается страх упустить возможность. После этого возникает иррациональная реакция и желание продать при малейшем колебании рынка.

  • Крайний страх может быть признаком того, что инвесторы слишком обеспокоены. Это может быть возможностью для покупки. Когда же инвесторы проявляют крайнюю жадность, это говорит об ожидаемой коррекции рынка.

Каков основной смысл инвестирования? Покупай дешево, а продавай дорого. А когда, как не на эмоциях других может сработать этот закон.

Так или иначе, FGI — полезный инструмент, который, однако, является всего лишь одной точкой данных, чтобы помочь как держателям, так и трейдерам оценивать криптовалютные рынки с немного меньшими эмоциями и немного большим пониманием во времена неопределенности. И относиться к таким инструментам стоит с определенной долей скептицизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 1 =