Смог ли Сальвадор найти баланс в отношениях с Биткоином 👍 – Андрей Ховратов

Смог ли Сальвадор найти баланс в отношениях с Биткоином

Смог ли Сальвадор найти баланс в отношениях с Биткоином

Итак, Сальвадор стал первой страной, где Биткоин приняли в качестве официальной платежной валюты, наряду с привычными деньгами. Президент страны Найиб Букеле уверен, что такой шаг станет только преимуществом для возглавляемого им государства.

Однако, спустя время, проблемы с Биткоином и электронными кошельками, с которыми столкнулись жители страны, никуда не делись. О том, как Сальвадор и Биткоин взаимодействуют спустя месяц, мы писали ранее. Сегодня же поговорим о том, с чем столкнулись жители страны при попытке использовать криптовалюту в повседневной жизни.

Как сальвадорцы управляются с Биткоином

Проблемы с использованием кошелька Chivo полностью не преодолены. По-прежнему поступают жалобы от пользователей, некоторые из которых утверждают, что потеряли деньги.

И хотя президент Букеле утверждает, что объем ежедневных транзакций растет и уже достиг двух миллионов долларов, число компаний, которые принимают в качестве платежей криптовалюту, остается прежним.

Число сальвадорцев, использующих криптовалюту, растет день ото дня, но технические проблемы никуда не делись. С использованием кошелька Chivo и банкоматов, установленных правительством Сальвадора в нескольких городах США, сальвадорские мигранты отправляют не менее двух миллионов долларов в Биткоинах ежедневно.

При этом, хотя актив стал обязательным в стране, компании не слишком охотно переходят на оплату криптовалютой. Процент их по-прежнему невелик.

Ряд нехнических проблем, связанных с приложением Chivo, ситуацию не улучшают. Это вызвало разочарование среди пользователей, которые поддерживают использование технологии блокчейн. Уже называются примеры, когда пользователи теряли свои средства при попытке снять деньги с электронного кошелька. Технические проблемы и сбои лишают Биткоин доверия со стороны простых жителей страны. Непосредственно правительство страны отреагировало на возникшие с Chivo проблемы далеко не сразу.

Слишком быстрое внедрение криптовалюты

По мнению многих экспертов, внедрение в обиход Биткоина произошло слишком стремительно, в этом и заключается главная проблема. Приложение Chivo, название которого на местном языке означает «круто», недостаточно хорошо разработано и проверено.

При этом значительная часть сальвадорцев зависит от денежных переводов – они получают деньги от родственников, работающих за границей. Внедрение Биткоина произошло очень стремительно: те, кто работает за рубежом, просто вынуждены осуществлять денежные переводы семьям, используя Биткоин.

В качестве бонуса, пользователи получают от правительства 30 долларов за регистрацию кошелька.

По данным Букеле, около половины страны, а это 6 миллионов человек, уже владеют цифровым кошельком. Правительство изначально прогнозировало, что таковых будет 2 500 000 человек, но число пользователей выросло очень страмительно.

Согласно расчетам Сальвадорского фонда экономического и социального развития, к сентябрю у кошелька было около 2,1 миллиона активных пользователей, а через месяц после его запуска 12% потребителей в Сальвадоре уже использовали Биткоин.

Опрос, проведенный всё тем же фондом, показал, что использование Биткоинов компаниями по-прежнему очень низкое. Опрос, который проводился с участием 233 компаний из разных секторов, показал, что 93% компаний не сообщили о каких-либо платежах с помощью Биткоинов. Как объясняют сами компании, они все еще не уверены в тех выгодах, о которых говорит правительство.

Как Сальвадорцы нашли баланс с Биткоином

Бизнес-союзы по-прежнему относятся скептически к использованию криптовалюты в своих платежных системах. Чтобы преодолеть эту трудность, возникшую с бизнесом, были запущены такие программы, как Kripton Market и другие, чтобы помочь в расширении количества точек продаж.

Какова дальнейшая цель Сальвадора

Как заявляет президент Букеле, его дальнейшая цель – это сделать так, чтобы 2,5 миллиона сальвадорцев, проживающих в США, использовали кошелек Chivo, и установить доступные банкоматы для регулярной отправки денежных переводов. В рамках программы правительство Сальвадора установило 30 банкоматов в Чикаго, Лос-Анджелесе, Хьюстоне и Атланте, а еще 50 — в городах Сальвадора.

Ежегодно Сальвадор получает около 6 миллиардов долларов в виде денежных переводов из США, что составляет примерно 25% ВВП. Большая часть этих денежных переводов по-прежнему осуществляется через банковские переводы, поскольку волатильность биткойнов по-прежнему вызывает недоверие. Сосредоточенность на увеличении процента переводов в криптовалюте – вот одно из дальнейших направлений развития на ближайшее будущее.

Если цена BTC продолжит расти вместе с растущим числом пользователей Chivo Wallet, несмотря на его технические проблемы, приверженность правительства Сальвадора криптовалюте может стать благоприятной и для экономики страны, и для ее жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + тринадцать =