Сальвадор и Биткоин месяц спустя 👍 – Андрей Ховратов

Месяц с принятия Биткоина Сальвадором. Что стало?

Месяц с принятия Биткоина Сальвадором. Что стало?

Более широкая финансовая модель и роль в ней Биткоина по-прежнему остается неизвестной, несмотря на достаточно продолжительный срок существования цифровой монеты. Одни государства полностью отрицают его, другие принимают, но с натяжкой, третьи – принимают полностью.

Как это случилось в Сальвадоре, где Биткоин чуть более месяца назад стал законным платежным средством несмотря на то, что первая криптовалюта так и не доказала свою способность выполнять валютные функции из-за фактора волатильности.

Экономический стимул или рекламный ход

Первоначальный проект «Закона о Биткоинах» президентом Сальвадора Найибом Букеле был представлен еще в июне 2021 года. Уже в начале сентября он вступил в силу, а сам Сальвадор стал первой страной в мире, где монета стала законным платежным средством. В это же время в Китае, наоборот, было заявлено о незаконности в стране Биткоина.

Однако решение страны не все восприняли так, как этого ожидалось. Многие пришли к выводу, что такой ход Сальвадора не что иное, как обычный рекламный ход. По этому поводу высказался Стив Х. Ханке, директор проекта Troubled Currencies, который открыто раскритиковал внедрение «непроверенной идеи» в уже сформировавшуюся в государстве денежную систему.

Так или иначе, решение использовать непроверенную финансовую модель оказалось даже выгодным в некоторой степени. Так, после падения цен на криптовалютном рынке Найиб Букеле объявил, что страна « купила падение ». Сальвадор приобрел биткоинов на сумму 6,4 миллиарда долларов, 150 биткоинов, увеличив свои запасы до 700. По мере роста рынка до 54 тысяч долларов страна получила прибыль в размере 1,5 миллиарда долларов. Неплохо, правда?

Жители Сальвадора получили доступ к Биткоинам через приложение Chivo Wallet, а также получили монеты на 30$ в качестве аирдропа. После того, как Биткоин сначала снизился в цене, а потом поднялся, жители получили по 10% дохода. Этот шаг необходим для того, чтобы побудить граждан совершать платежи в Биткоинах, что стало возможным с принятием нового закона.

Как Сальвадор подружился с Биткоином

В чем преимущества такого решения

Несмотря на несоответствие между развитием технологий и статусом страны, Сальвадор принимает криптовалюту, что делает страну первой, решившейся на подобный шаг. Без сомнения, у подобного решения есть свои плюсы. В настоящее время кошелек Chivo скачали более 3 миллионов пользователей, что составляет половину населения страны.

Найиб Букеле подчеркнул, что сальвадорцы «вкладывают больше наличных денег», чем снимают. Поскольку Сальвадор полагается на сети денежных переводов, Биткоин снизил комиссию за транзакции. В настоящее время более 9% всех транзакций денежных переводов осуществляется в биткоина. Букеле отмечает, что ежедневно отправляется более 2 миллионов долларов, поскольку все больше и больше людей начинают полагаться на цифровые кошельки, а не на обычные банки.

Президент также обеспечил более экологичный вариант для майнинга Биткоинов – геотермальную энергию, что в перспективе может стать безграничным и экологичным ресурсом для майнинга. В то же время *майнеры США ищут альтернативу в атомной энергии*, что имеет свои сомнительные стороны.

Найиб Букеле объявил, что был добыт первый геотермальный Биткоин, работающий на вулканической энергии, на сумму 0,00599179 BTC. По мере того, как проводятся дополнительные стресс-тесты, вулканические биткоины могут стать реальностью, а не просто обещанием.

Что таится за биткоин-занавесом Сальвадора

Как стало известно, с внедрением главной цифровой монеты в качестве платежного инструмента всё обстоит не так гладко, как об этом сообщает сам президент.

Массовый выпуск Биткоина не обошелся без резонанса. Пользователи сообщили Reuters, что они потеряли до 220 долларов при попытке снять наличные с кошелька Chivo. Более того, доллар по-прежнему имеет больший вес в экономике, а это означает, что обменный курс Биткоина составляет 10%, что превращает Биткоин в средство сбережения, а не платежа.

По мнению Bloomberg, простота использования Chivo превратила обычных людей в дневных трейдеров, следуя по стопам своего президента, который «покупает провал». Впрочем, за время существования Биткоина находилось немало скептиков.

В то же время, по данным статистики, большая доля граждан недовольна нововведением. Более того, люди по-прежнему полагаются на доллар США для повседневных платежей, в то время как простота проведения экономических транзакций увеличивает вероятность использования биткоинов для незаконной деятельности.

К сожалению, нет конкретных доказательств того, что Биткоин поможет Сальвадору в экономическом или социальном плане. Тем не менее, он покажет миру, в какой степени Биткоин можно использовать в качестве единицы обмена.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + одиннадцать =