Kakebo - простая система экономии из Японии 👍 – Андрей Ховратов

Kakebo — экономия по-японски

Kakebo — экономия по-японски

Всё еще ищете идеальную систему экономного ведения бюджета? Представляем вашему вниманию известную во всем мире японскую систему «Kakebo». Если переводить дословно с японского, название означает «книга счетов в домашней экономии». Однако система давно приобрела более широкое значение и известна как японская система ведения бюджета.

Ярые сторонники системы уверены, что она способна навести порядок в самых запущенных кошельках. Кто-то уверен, что разница в менталитете и образе жизни не позволяет в полной мере оценить прелесть Kakebo. Еще одни недоумевают , как в наше время можно продолжать вести записи ручкой на бумаге. А мы решили разобраться, как же работает японская система ведения бюджета, и можно ли ее использовать в российских реалиях.

Особенности Kakebo

Основной принцип системы вполне переводится на русский язык, ее можно охарактеризовать популярной поговоркой «копейка рубль бережет». То есть, откладывать деньги вы будете хоть и не очень значительными суммами, но регулярно.

Чтобы стартовать, запаситесь двумя ежедневниками: большим и маленьким. Большой необходим для планирования доходов, расходов и накоплений, а маленький – для записей ежедневных трат. Таким образом, система делится на две части:

  • ведение большого ежедневника, в котором составляются таблицы и схемы, есть графики, опросники и прочие материалы, которые помогают анализировать материал и делать выводы по правильности ваших действий;
  • ведение маленького блокнота или записной книжки, ее еще могут называть паспортом. Не полагаясь на чеки и память, в этот блокнот ежедневно вносятся расходы.

Автор методики особенно подчеркивает важность планирования финансов на бумаге, а не в электронном формате.

Система Kakebo в планировании личного бюджета

Поступления и траты по методике Kakebo сводятся с обязательной третьей составляющей – созданием накоплений.

Также особенно важно здесь общепринятое финансовое правило «Сначала заплати себе». Не важно, получили ли вы большую сумму или малую, некий процент отправляется в накопления, и лишь после этого оставшаяся сумма распределяется по расходам. Почему?

Вполне может случиться так, что к концу месяца от всей полученной суммы ничего не останется, деньги уйдут на траты, от которых вы могли бы отказаться. Если же откладывать сразу, вы просто не берете эти деньги в расчет и тратите то, чем располагаете.

Как делать записи в большом ежедневнике

Каждый месяц по системе экономии Kakebo начинается с планирования. Планируется все три направления: доходы, расходы, накопления.

  • Первая табличка представляет собой план доходов. Какой-то доход вы уже можете прогнозировать, какой-то может варьироваться. Те статьи доходов, в которых вы уверены, сразу запишите в блокнот, а те доходы, что будут поступать в течение месяца можно помечать, например, другим цветом.
  • Планирование сбережений производится до того, как вы начнете распределять деньги по категориям расходов. Сразу в начале месяца, опираясь на текущую ситуацию, определите сумму, которую хотите отложить, и, соответственно, отложите ее. В дальнейшем это понадобиться для планирования расходов.
  • План расходов также делится на две условные части: фиксированные и нефиксированные расходы. Первые вам известны – это оплата коммунальных платежей, кредитов, обучения, питания и так далее. Нужно сложить все фиксированные платежи в одну сумму.

Далее наступает следующий этап планирования бюджета по японской системе. Из общей суммы дохода вычитается сумма, которую вы отложили или отложите и сумма всех обязательных платежей. Остаток идет уже на повседневные траты и незапланированные расходы.

Остаток обычно делится на четыре категории: на жизнь, на образование, на развлечения и на прочее. Однако такое деление будет весьма условным. Какие категории в приоритете для вас, решать только вам. Как вам и определять, в каких пропорциях вы разделите деньги по этим категориям.

Конец месяца – время для анализа и подведения итогов. Сами себе вы должны честно ответить на вопрос, четко ли вы придерживались установленного плана, были ли срывы или дополнительные возможности для экономии. Это, в свою очередь, поможет четче планировать бюджет на следующий месяц.

Что такое Kakebo и как оно поможет вашему бюджету

С маленьким блокнотом все гораздо проще: в течение дня вы записываете в него каждый расход, чтобы вечером зафиксировать общую сумму и вычесть ее из заложенного бюджета.

Если самостоятельное ведение записей для вас сложно, можно воспользоваться готовыми ежедневниками автора методики Мотоко Хани, они публикуются во многих странах с завидным постоянством.

Советы по накоплениям от японских мастеров

Сложно поверить, но системе ведения бюджета Kakebo уже сто лет. Женщина, создавшая ее, жила в начале прошлого века и просто нуждалась в грамотной системе финансовой дисциплины для каждого члена семьи, так как на тот момент страна была небогатой. Сначала система распространилась и обрела поклонников в Японии, потом распространилась по миру. Думаете, что сегодня это уже не актуально?

  • Удивим вас еще раз: некоторые банки сегодня вводят услуги, которые базируются на главных принципах методики Kakebo. Это, например, всем знакомые копилки или «накопилки», которые, в зависимости от задач, переводят часть средств от поступлений на отдельный счет или переводят туда сдачу до округления суммы покупки.

Так что старые формулы, если они действительно работают, актуальны и сегодня. Автор системы предлагает еще несколько хитростей для регулярного пополнения вашей копилки.

  • Если к концу дня в карманах звенит мелочь, ее нужно положить в копилку. Копейки в конце месяца сложатся в более приятную сумму.
  • Если нужно разменять крупную купюру, не поленитесь отложить из нее часть в копилку. Даже сто рублей станет отличным пополнением резерва.

Как экономить по системе Kakebo

  • Совершенно неожиданный доход или возвращенный долг полностью отправляйте в копилку. В планах этого дохода все равно нет, а значит, вы спокойно проживете, не потратив его.
  • Помните, что вы оставшуюся сумму разделили на четыре части? Пусть каждая часть выделяется на одну неделю. А если от выделенной суммы через семь дней что-то осталось, остаток несите в копилку.

Есть еще вариант с самоштрафованием. Это, с одной стороны, выступает в качестве стимула не допускать ошибок, с другой – пополнить резерв. Штрафовать можно за разные проступки, от пропуска тренировки, до покупки вредной еды. Сумма штрафа должна быть фиксированной, например, те же сто рублей.

Вы спросите, как такие советы могут быть применены сегодня, когда все деньги на картах, а налички всегда минимум? Представьте, что карта – это кошелек или карман, и отправляйте те же остатки или фиксированные суммы на отдельный счет, открытый под эту цель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =