Верховный суд Китая: Биткоин является юридически защищенным активом 👍 – Андрей Ховратов

Верховный суд Китая: Биткоин является юридически защищенным активом

Верховный суд Китая: Биткоин является юридически защищенным активом

Это решение – результат нескольких лет судебных разбирательств. Китай уже давно выказывает свое негативное отношение к Биткоину, однако, на этот раз криптовалюта «перевесила» и была признана юридически защищенным ценным активом.

Эта история началась в октябре 2020 года. Тогда обвинитель подал в суд иск о возврате кредита в размере 1 BTC. Суд уже в 2022 году признал, что Биткоин подпадает под действие прав собственности, нормативных актов и законов, и опубликовал документ, подтверждающий это.

  • Высокий народный суд Шанхая признал 1 BTC ценным и пригодным для использования, и поэтому поставщик кредита имеет законное право на возмещение.

Это первое в истории судебной практики Китая решение, подтверждающее, что Биткин является активом, имеющим экономическую ценность. Учитывая обстоятельства, данное конкретное дело является историческим. И это при том, что ранее Китай ввел тотальный запрет на криптовалюту и майнинг со ссылкой на дестабилизацию экономической ситуации в стране, благодаря цифровым активам.

Истцом в деле о Биткоине выступал Чэн Моу, ответчиком – Ши Моумоу. Последний, по закону и решению суда, должен теперь вернуть 1 Биткоин владельцу.

Пострадавшие стороны договорились о компромиссе. Дело в том, что по новым законам торговля Биткоинами в стране запрещена, а значит возврат уже становится делом непростым. Вместо монеты, истец получит компенсацию за кредит по сниженной цене.

Правда, единичное судебное решение может и не сказаться на судебной практике Китая. Несмотря на то, что «Высший народный суд» Китая является высшим провинциальным судом, неясно, будут ли суды более высокой инстанции так же стремиться придерживаться аналогичного взгляда на BTC.

  • Так или иначе, данный прецедент является важнейшей отправной точкой для гражданских споров, связанных с Биткоином.

Известно, что китайское правительство выступает против криптовалют, и с 2017 года предпринимаются усилия по ограничению использования криптовалют в Китае. В конце концов, китайское правительство постепенно отключило национальных крипто-майнеров от электроснабжения, и аналогичная политика теперь, по-видимому, нацелена на NFT.

Это также связано с конкуренцией между национальной цифровой валютой Китая и цифровой валютой. Цифровой юань уже получил широкое распространение на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, и, похоже, CBDC Китая быстро внедряется среди граждан Китая из-за его использования при покупке билетов на общественный транспорт. Как сообщается, по меньшей мере 80 стран работают над национальным CBDC. Китай в настоящее время задает темп, тем самым рисуя яркую картину будущего цифрового юаня вместо криптовалюты во второй по величине экономике мира. А что может способствовать распространению национальной цифровой валюты, как не полный запрет главного конкурента?

Читайте также статью Что ждет криптоиндустрию после запрета Китая?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 16 =