Спасет ли Сальвадор договор с МВФ? 👍 – Андрей Ховратов

Спасет ли Сальвадор договор с МВФ?

Спасет ли Сальвадор договор с МВФ?

Финансовые проблемы, от которых страдает Сальвадор, не закончатся с подписанием возможного финансового соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) в этом году, заявил министр финансов Алехандро Селайя.

Центральноамериканская страна срочно нуждается в новом кредите в размере около 1,3 миллиарда долларов и рефинансировании своего долга, чтобы противостоять угрозе дефолта в ближайшие месяцы и иметь возможность покрыть свой высокий бюджетный дефицит.

Однако чиновник преуменьшил важность возможного соглашения и его преимущества для облегчения тяжелого бремени страны, которая должна платить высокие проценты за обслуживание внешнего долга в размере более 24 000 миллионов долларов.

Проблемы Сальвадора обострились после того, как президент Найиб Букеле решил связать судьбу сальвадорской экономики с Биткоином (BTC). В сентябре прошлого года правительство одобрило использование BTC в качестве законного платежного средства.

Несмотря на потенциальные риски, протесты внутри страны и призывы различных международных финансовых организаций, включая МВФ, Букеле продолжил реализацию своего биткойн-плана и включил криптовалюту в экономическую стратегию страны.

Разногласия Букеле с МВФ

Несколько раз президент Букеле отказывался встречаться с должностными лицами фонда и высмеивал стратегов финансового учреждения, когда они советовали ему отменить решение сохранить Биткоин в качестве законного платежного средства.

За последний год дистанция между правительством Сальвадора и МВФ по вопросу Биткоина увеличилась. Это делает возможность того, что обе стороны вскоре завершат работу над соглашением о рефинансировании, более неопределенной.

Однако Селайя подтвердил в четверг, что его правительство ведет переговоры с МВФ. Хотя он отметил, что фискальные последствия возможного соглашения будут минимальными, поскольку кредит будет составлять чуть менее 10% от общего бюджета страны.

«Вы должны рассматривать эти вопросы в контексте, но мы поддерживаем разговоры, и как только у нас будет что-то конкретное, мы объявим об этом», — сказал Селайя.

По мнению рейтингового агентства Moody’s, соглашение с МВФ поможет Сальвадору повысить доверие к внешним кредитам и поможет сбалансировать его ухудшающиеся финансы, пострадавшие от крипто-кризиса.

«Я видел, что некоторые аналитики считают, что сделка с МВФ полностью улучшит состояние государственных финансов страны, и нет, это одна из частей нашей стратегии улучшения», — сказал чиновник.

Сальвадор в настоящее время является страной с самым высоким риском дефолта в мире из-за высокой стоимости обслуживания долга (4,9%) и соотношения долга к ВВП (82,6%).

В январе 2023 года истекает срок действия суверенных облигаций на сумму 800 миллионов долларов США, которые ей придется выплатить, и ее глубокий финансовый разрыв еще предстоит устранить.

Букеле выделил огромные финансовые ресурсы из страны, чтобы купить 2300 биткоинов, которые у него есть в резерве. По словам аналитиков, эти биткоины сейчас стоят менее половины их покупной цены.

И президент Букеле, и министр Селайя отвергли критику, заявив, что финансовый риск для этих инвестиций “минимален”. Последняя покупка, о которой Букеле объявил в Твиттере 9 мая, была совершена за 500 BTC по средней цене 30 744 доллара США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 8 =