Нужно менять код, а не климат. Экологи и Биткоин 👍 – Андрей Ховратов

Нужно менять код, а не климат. Экологи и Биткоин

Нужно менять код, а не климат. Экологи и Биткоин

Экологическая проблема, связанная с добычей Биткоина, уже ни для кого не является чем-то неожиданным. Большое количество установок, высокий уровень потребления энергии, выбросы в атмосферу в результате – всё это является острой проблемой монеты уже много лет.

Какие-то страны, тот же Китай, борются с загрязнением радикально, просто запретив майнить на своей территории. Какие-то, наоборот, принимают криптодобытчиков, несмотря на их экологический след. Например, на сегодняшний день майнеры могут поехать в Коста-Рику, где создаются для них особо комфортные условия.

А вот группы экологических активистов, включая Greenpeace США, а также генеральный директор и соучредитель Ripple (компании, стоящей за криптовалютой XRP), объединили усилия, чтобы провести кампанию за изменение кода Биткоина из-за его воздействия на окружающую среду.

Учитывая тот факт, что Биткоин не теряет популярности, а наращивает ее, экологическая проблема остается актуальной, и изменение кода вполне может способствовать ее решению. Правда, еще не до конца понятно, какие изменения в сети появятся с подобными нововведениями.

Измените код, а не климат

Именно такое название получила кампания по размещению рекламы в New York Times, Politico, The Wall Street Journal и других СМИ с целью убедить биткоин сообщество изменить существующий код во благо экологии.

В настоящее время Биткоин работает с использованием алгоритма консенсуса Proof of Work (PoW), который требует от майнеров решения сложных задач для проверки транзакций и выпуска новой валюты. Участники кампании выступают за переход от этого к менее энергоемкому механизму подтверждения ставки (PoS).

По некоторым оценкам, переход на Proof of Stake может привести к сокращению энергопотребления Биткоина на 99%. Главный конкурент Биткоина, Ethereum, вторая по величине криптовалюта в отрасли, уже переходит на алгоритм, чтобы сделать его более легким и экологичным. Это еще раз доказывает, что такой переход вполне реален и имеет потенциал для реализации.

«Теперь, когда Ethereum меняется, Биткоин действительно является исключением. Некоторые из новых протоколов — Solana, Cardano — основаны на низком энергопотреблении», — подчеркнул Крис Ларсен, генеральный директор и соучредитель Ripple, в беседе с Bloomberg.

Зачем экологам менять код Биткоина

Напомним, что США входит в число стран с наибольшим объемом майнинга криптовалют. Во многом этому способствовал запрет майнинга в Китае, когда майнеры поднебесной благополучно перекочевали в штаты. Однако многие сообщества, благосклонно приняв майнеров, не задумывались о том, каковы будут последствия и побочные эффекты такой миграции.

Повышенный уровень шума во время работы установок и неблагоприятный экологический след добычи Биткоинов – только две из них.

Сколько энергии потребляет Биткоин

Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии Биткоин, сеть Биткоин использует примерно 136 тераватт-часов, что больше, чем целые страны, такие как Норвегия и Украина. Доля Биткоина в общем годовом потреблении электроэнергии в мире составляет 0,68%, и только за последние пять лет эта цифра увеличилась почти в десять раз.

Однако высокое потребление энергии – не приговор. Дело в том, что сама добыча монет, в отличие от других отраслей, достаточно мобильна. Майнеры могут создавать новые точки добычи в тех условиях, которые им наиболее выгодны, практически в любой точке мира, практически не неся потерь.

Также плюс в том, что для майнинга могут быть использованы те энергоресурсы, которые не пригодны или недоступны для использования другими отраслями промышленности. Они не конкурируют с другими отраслями за энергию, зато могут использовать ту энергию, которая была избыточной. Часто энергия теряется или расходуется впустую, вот эти-то излишки и могут быть использованы для добычи монет.

  • Потери электроэнергии T & D в США достигают 206 ТВтч, что что больше необходимого для питания всей сети Bitcoin в 1,5 раза.

В качестве варианта решения проблемы также можно рассматривать возобновляемые источники энергии, интерес к которым возрастает.

Действительно ли нужен Биткоину PoS

Переход сети Ethereum на PoS, похоже, проложил путь для Биткоина. Однако полностью отождествлять две эти сети было бы ошибкой.

Для Ethereum было важно найти способы сделать свою сеть легче и быстрее, поскольку ее общая цель — служить платформой смарт-контрактов, для которой требуется высокая пропускная способность для обработки сложных транзакций.

А Биткоин не заключает смарт-контрактов. Благодаря соотношению цены и предложения актива, он становится, своего рода, резервной валютой, решившей проблему масштабируемости и перегрузки.

Сообщество майнеров, а также инвесторы по-прежнему скептически относятся к возможности изменения консенсусной модели Биткоина. Джейсон Дин, главный биткоин-аналитик Quantum Economics, объяснил Yahoo Finance, что удаление доказательства работы означало бы удаление самой сути Биткоина и обесценивание его.

Как майнинг влияет на экологию 2022

 

Этот сложный вопрос также вызывает другие опасения. В то время как экологические характеристики PoS впечатляют благодаря своей энергоэффективности, этот подход еще предстоит доказать в том масштабе, в котором работают платформы Proof of Work. Подобный переход вполне может вызвать главную угрозу для BTC – централизацию, которая не только подорвет первоначальную идею монеты, но и вполне может привести к сосредоточению актива в нескольких руках.

Впрочем, хотя PoW считается децентрализованным, Биткоин имеет три майнинговых пула, контролирующих почти 50% вычислительной мощности сети Биткоин. Более того, как бы дорого ни обходилась индивидуальная добыча, она в основном осуществляется крупными промышленными предприятиями. Вдобавок ко всему, PoS заметно более защищен от 51% атак.

Экологи против Биткоина?

Ларсен отрицает направленность кампании «Измени код, а не климат» конкретно против Биткоина.

«Если бы я беспокоился о Биткоине как о конкуренте, вероятно, лучшее, что я мог бы сделать, — это позволить ему продолжать идти по этому пути. Это просто неустойчивый путь», — заявил он.

Одной из причин для финансирования кампании он назвал опасения, что инвесторы просто отвернуться от Биткоина именно из-за экологических проблем. При этом Ларсен уверяет, что хотел бы видеть успех и Биткоина, и Эфириума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =