Майнеры ищут альтернативу в атомной энергетике 👍 – Андрей Ховратов

Майнеры Биткоина идут в атомную энергетику

Майнеры Биткоина идут в атомную энергетику

Большое количество дешевой электроэнергии – вот что необходимо для майнинга с доказательством работы таких валют, как Биткоин или Эфириум, об этом знает каждый, кто следит за криптовалютным пространством.

Процесс майнинга POW требует высокой мощности, во-первых, для запуска серверов, во-вторых, для работы систем охлаждения, не дающих перегреваться этим серверам. Естественно, если говорить о реальном майнинге, то процесс требует большого объема энергии, а майнеры, в свою очередь, много лет находятся в поиске наиболее доступной энергии. Альтернативой может стать атомная энергетика, к которой уже обращаются майнеры. Почему это важно?

Насколько майнеры вредят экологии

В последнее время разговоры о том, насколько весом экологический след Биткоина, напоминают истерию. Все вдруг разом заговорили об объеме выбросов в результате работы майнинговых установок, и насколько велик урон для окружающей среды.

Своего рода, толчком стал твитт Илона Маска, который опроверг слух о том, что Тесла будет принимать за электронных автомобили Биткоин в качестве оплаты. Произошло это еще в середине мая.

Это послужило толчком для развернувшейся в дальнейшем дискуссии: насколько велики энергетические потребности майнинга биткоинов и эфира, и насколько негативно этот процесс сказывается на состоянии природы.

Гиперболическая истерика вокруг этой темы в последнее время буквально поражает. Из Китая были выгнаны Bitcoin шахтеры, а также были опубликованы следующие данные об индексе потребления электроэнергии:

  • общий объем выбросов углерода Bitcoin превышает общий объем сокращения выбросов парниковых газов , электрических транспортных средств.

Иначе говоря, экологи уверены, что майнинг Биткоина буквально сводит на нет экологические преимущества всех электронных транспортных средств во всем мире.

Есть также сравнение, согласно которому, если бы Биткоин был отдельным государством со своим уровнем электропотребления, то уровень потребления электричества в нем было бы выше, чем, например, в Аргентине или Швеции.

В свою очередь, подмоченная репутация в сфере экологии не лучшим образом сказывается на стоимости монеты. Как следствие – некоторые майнеры принимают решение переходить на ядерные технологии, тем самым сократив потребление электроэнергии. Некоторые уже называют атомную энергетику будущим первой криптовалюты.

Майнинг и атомная энергетика – сотрудничество взаимовыгодно

Не только майнеры получают свою толику выгоды от подобного перехода, но и компании, занимающиеся поставкой атомной энергетики, тоже оказываются в плюсе.

Так, The Wall Street Journal сообщает, что некоторые из крупнейших компаний по добыче биткойнов объединяются со стареющими компаниями, производящими ядерные реакторы, в попытке поднять состояние обеих отраслей.

Согласно WSJ, майнеры извлекают выгоду из легкодоступных и обильных поставок дешевой электроэнергии, не оставляющей углеродного следа. В то время как владельцы реакторов получают выгоду от совершенно новой клиентской базы, которая желает размещаться рядом с реакторами, существенно сокращая расходы на сбыт.

Так называемый, «ядерный импульс Биткоина», идеален для ядерного сектора, который в последнее десятилетие боролся за свои позиции и шел на снижение. Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, почти все ядерные мощности США базируются на старых реакторах, построенных несколько десятилетий назад. Новых реакторов сейчас не строят, и можно уверенно говорить, что отрасль переживает не лучшее время.

В настоящее время ядерная энергия обеспечивает примерно 13% всей электроэнергии в США.

Уже сейчас в Конгрессе рассматривается новых законопроект о поддержке различных видов энергии, в том числе, ядерной. В рамках программы стоимостью 6 миллиардов долларов, с 2022 по 2026 год, будут вкладываться средства в модернизацию ядерных реакторов, чтобы поддерживать их работу с оптимальной производительностью.

Остается открытым вопрос, смогут ли две эти отрасли с подмоченной репутацией – ядерная энергетика и майнинг Биткоина – помочь друг другу. Даже резкое сокращение углеродного следа криптовалюты вряд ли станет причиной одобрения критиками союза атомной энергетики и майнинга криптовалют, ведь актуальной останется проблема безопасности подобного способа добычи энергии.

В целом же, подобный союз вполне может положительно сказаться на энергетической инфраструктуре США на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − тринадцать =