Базовые техники коучинга и их назначение👍 – Андрей Ховратов

Техники коучинга

Техники коучинга

Профессиональный коучинг в своей основе имеет одну или несколько техник работы. Коуч, в зависимости от поставленных целей и специфики работы, выбирает техники, которые наиболее эффективно помогают добиться ожидаемого результата.

Напомним, что коучинг — это не просто тренинг или семинар, не просто лекция или работа с психологом. Это совершенно иная форма работы, предполагающая, что человек сам находит свой путь, без четких указаний и наставлений.

Более того, коучинг – процесс весьма творческий. Бывает, что в процессе занятия одни инструменты или техники порождают совершенно новые варианты, все зависит как раз от того, какие цели преследуются.

Само собой, техник коучинга предостаточно. Одни весьма активно используются большинством коучей, другие можно назвать, скорее, авторскими методиками, менее популярными, но не менее эффективными.

Мы решили назвать несколько наиболее популярных и используемых техник, которые практикуются в процессе работы с клиентом.

Базовая техника «Шкалирование»

Как следует из названия, для оценки ситуации и оценки результата работ используется шкала. Это особенно хорошо, когда необходимо зафиксировать изменения состояния по завершению курса.

При этом измерить при помощи такой шкалы можно «неизмеримые» цели, такие как уровень неуверенности или тревоги, уровень мотивации, подготовленности и так далее.

Клиент сам оценивает свой уровень по шкале от 1 до 10 в начале и в конце работы.

  • В начале сессии клиент должен оценить текущее состоянии, в зависимости от поставленной цели.
  • Также необходимо оценить тот уровень, к которому он стремиться. Скажем, уровень тревоги у него на 8 баллов, а хотелось бы снизить его до четырех.
  • Далее производится работа по снижению уровня тревоги в течение одной или нескольких сессий.
  • Наконец, в конце совместной работы клиенту предлагается вновь оценить по шкале от 1 до 10 уровень тревоги на настоящий момент.

Какие техники коучинга самые эффективные

Если по его оценке, необходимый уровень не достигнут, скажем, он оценивает свою тревогу на 5 баллов, производится поиск решений для достижения поставленной цели. Исполнение решений – это, своего рода, «домашняя работа» для клиента.

Вопросы без ответов

Точнее, сам коуч на свои вопросы ответов не дает. Если начинаются советы и рекомендации, коуч выходит из своей позиции, так что техника вопросов является основополагающей и базовой. Сами вопросы имеют следующую классификацию:

  • закрытые вопросы, предполагающие однозначный ответ «Да» или «Нет»;
  • открытые, побуждающие клиента к рассказу, то есть, однозначно на них ответить нельзя;
  • альтернативные вопросы, которые дают несколько альтернативных вариантов для ответа;
  • парафразы, направленные на проверку понимания клиента.

Задача коуча – найти верные открытые вопросы, которые помогут клиенту самостоятельно оценить и изложить ситуацию, находясь в поиске ее решения.

Техника «Линия времени»

Она эффективна на этапе планирования работы и дальнейших действий.

  • Для выполнения данной техники чертится линия – временная прямая – на которой отмечаются основные этапы достижения цели.

Актуален данный метод, когда перед клиентом стоит большая, масштабная, задача, которая пугает одним только своим объемом. Но мы с вами помним о том, что существует подход, называемый «съесть слона по кусочкам», который и помогает осуществить линия времени.

Большой проект не реализуется за один час или день. Более того, чтобы его реализовать, необходимо произвести ряд операций, которые и складываются в одну глобальную задачу. Это и необходимо продемонстрировать клиенту.

Коуч предлагает ему отметить на линии дату начала и завершения проекта. А между ними отмечаются промежуточные этапы и сроки их реализации. Каждый этап отдельно воспринимается уже не таким сложным, невозможным. В свою очередь, каждый отмеченный этап также можно разбить на «кусочки», чтобы план его выполнения был более понятен.

Что характерно для профессионального коучинга

Логические уровни в коучинге

Эту методику разработал Роберт Дилтс. Это одна из методик саморазвития и переработки информации с опорой на логику иерархии логических уровней.

Каждый уровень управляет более низкими уровнями или оказывает на них влияние. При этом более низкие уровни не могут или почти не могут оказывать влияние на более высокие уровни.

Каждый уровень пирамиды содержит информацию соответствующего качества. На каждом уровне используются определенные вопросы, соответствующие этой информации. Понять, на каком уровне находится клиент, можно из его рассказа, отмечая, какие именно части речи и каким образом он использует.

Далее по логической пирамиде можно продвигаться вверх или вниз, подбирая вопросы, исходя из текущего уровня, но не перепрыгивая через них.

Сама пирамида выглядит следующим образом.

  • Окружение. Здесь содержится информация о том, что окружает клиента, об условиях, в которых он находится. Выражается уровень, преимущественно, существительными.
  • Действия. Здесь уже информация, касающаяся действий, изменений и движения. Здесь в речи уже преобладают глаголы.
  • Способности. Уровень содержит информацию о ресурсах, опыте, алгоритмах действий. Иными словами, здесь объясняется, как будет действовать клиент во время движения к цели. Соответственно, в речи на данном уровне преобладают глаголы.
  • Ценности и убеждения. Здесь в процессе работы выясняется, для чего производятся действия, зачем это клиенту, какова его мотивация. Определяется ценность и значимость цели.
  • Идентичность. Это высший уровень пирамиды, который помогает определить смысл цели клиента в контексте его личности.

Используя данную технику, коуч может выяснить, на каком из уровней находится клиент, и в каком направлении, вверх или вниз по логической цепочке, необходимо двигаться, чтобы достигнуть желаемого.

Например, если клиент активно мечтает и планирует, говорит о масштабах и значимости идеи, но не излагает пути ее решения, он находится на высшем уровне – уровне идентичности. Это значит, что его необходимо «перевести» к начальным, практическим уровням.

Техника «Что если?»

Распространенная техника, которая помогает преодолеть сомнения, сопротивление, барьеры клиента на пути к достижению цели.

Если в речи клиента преобладают фразы типа «Это никто не оценит», «На это нет денег», «Это невозможно реализовать» и так далее, внутренние барьеры налицо.

Личные коучинг и эффективные техники

В этом случае становятся актуальными вопросы «Что будет, если…». Что будет, если реализация цели станет возможной? Что будет, если деньги или спонсоры для проекта найдутся? И так далее.

Таким образом, некая внутренняя цензура здравого смысла преодолевается, а сама цель кажется клиенту более реалистичной и легкодостижимой.

Техники для решения конкретных задач

Помимо общих техник, существуют и более узконаправленные, которые решают конкретные задачи клиента. Среди них можно назвать следующие.

  • Преодоление внутреннего сопротивления клиента. Сопротивление является естественной реакцией на изменения, причем, чем более глобальны изменения, тем более выраженным будет сопротивление.
  • Работа с эмоциональным состоянием. Путем диссоциации клиент может взглянуть на свою ситуацию невовлеченно, со стороны. Это, в свою очередь, помогает более рационально оценивать ее и избавиться от излишне эмоциональных реакций.
  • Работа с возражениями. Подобные техники помогают избавиться от возражений типа «Да, но…».
  • Работа с ценностями. Она помогает прояснить для клиента смысл его цели, ее значимость.

Техник коучинга великое множество, однако, большинство из них в основе имеют названные выше приемы.

Если вам интересна тема инвестирования и финансов, приглашаю вас на обучающие мероприятия «Академии Частного Инвестора». В Личном кабинете вы прямо сейчас можете узнать подробности!


личный кабинет
 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − три =