Сальвадор и Биткоин: негатив год спустя 👍 – Андрей Ховратов

Сальвадор и Биткоин: негатив год спустя

Сальвадор и Биткоин: негатив год спустя

Для бывшего президента Центрального банка Сальвадора Карлоса Асеведо внедрение Биткоина (BTC) в качестве легальной валюты было негативным. Спустя год после вступления в силу Закона о биткойнах экономист утверждает, что произошло обратное по сравнению с процессом долларизации страны 21 год назад.

Выступая перед местной газетой La Prensa Gráfica, Асеведо отметил, что криптовалюта не выполнила основных задач, обещанных правительством. Президент Найиб Букеле заверил, что внедрение биткоина повысит доступность финансовых услуг и снизит стоимость отправки денежных переводов в Сальвадор.

Бывший чиновник говорит, что ему неясны реальные выгоды для страны после легализации торговли биткоинами и майнинга. Он утверждает, что денежные переводы, отправляемые сальвадорцами, живущими за границей, составляют чуть менее 2% от общего объема.

“Вероятно, потому, что сальвадорцы пытались использовать его в самом начале и (…) они поняли, что отправлять доллары через биткоин не дешевле. Таким образом, те 400 или 500 миллионов долларов, которые, по словам президента, должны были быть сэкономлены на комиссионных платежах, не были сэкономлены”, — сказал он.

Что касается финансовой доступности, он утверждает, что она также не была достигнута. Это ситуация, которая затрагивает беднейшее население Сальвадора (26,4% в 2021 году и может увеличиться до 27,4% из-за инфляции, по данным ЭКЛАК). Правительственный советник по биткойн-облигациям Самсон Моу “сказал, что биткойн не для бедных”, — вспоминает Асеведо.

Он также не верит, что широко разрекламированный и отложенный выпуск биткойн-облигаций даст положительные результаты, «и я не думаю, что это сработает», — говорит бывший чиновник органа-эмитента. “Идея Биткойн-сити сумасшедшая; но, кроме того, способ финансирования тоже сумасшедший, то есть это коктейль из сумасшедших вещей”, — добавляет он.

Асеведо считает, что на данный момент выпуск так называемых облигаций Volcano будет невозможен. Он говорит, что цена является основным фактором, но не исключает, что в будущем, если цена криптовалюты восстановится, ставка может оказаться успешной до сих пор.

Он утверждает, что сальвадорцы не используют BTC в качестве законного платежного средства для своих ежедневных транзакций. Вместо этого, когда доллар был введен в январе 2021 года, все было наоборот, отмечает он. Кроме того, он упоминает тот факт, что покупка биткоинов имела мало юридической прозрачности.

Он также считает, что из-за крипто-зимы страна понесла потерю капитала, потому что правительство не смогло продать купленные им биткоины по ценам, значительно превышающим текущий курс, за исключением последней совершенной покупки. Для Асеведо это представляет собой “нереализованные потери” и альтернативные издержки, поскольку вложенные ресурсы не приносят ожидаемых результатов.

  • По словам бывшего президента Центрального резервного банка, на данный момент единственное, что Сальвадор имеет с BTC, — это бюджетные расходы, связанные с использованием ресурсов кредита CABEI для финансирования экосистемы Chivo.
  • Эти деньги должны быть выплачены, “поэтому до сих пор я думаю, что издержки для страны, без сомнения, были больше, чем выгоды”, — говорит Асеведо.
  • По словам Асеведо, еще одной издержкой, связанной с принятием Bitcon в Сальвадоре, стало препятствие переговорам с Международным валютным фондом.
  • Правительство президента Найиба Букеле остается твердым в своем спорном решении, принятом год назад, легализовать использование BTC. Однако, несмотря на наличие абсолютного большинства в Конгрессе для принятия закона о регулировании цифровых активов, он этого не сделал.

Несмотря на то, что Асеведо ставит под сомнение денежно-кредитную политику правительства, он считает, что приверженность Букеле цифровым деньгам в порядке вещей, как и банковизация секторов, исключенных из финансовой системы. Но он считает, что ошибкой был выбор Биткоина в качестве инструмента.

В этом году криптовалюта потеряла около 56% своей стоимости. На момент написания статьи BTC торговался на рынке по цене $ 19 885,59 с потерей 2,02% в течение дня, согласно данным CoinMarketCap.

Сальвадор был первой страной, принявшей Биткоин в качестве законного платежного средства. То, что происходит в этой центральноамериканской стране с криптовалютой, будет иметь глобальные последствия.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − пять =